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2019.11.18
スタッフブログ
○○の秋
こんにちは、積算課の妹尾です。
カニが解禁になり、私の食欲も解禁になりました…
今年こそは読書の秋にしようと本を2冊購入したのですが、まだ1冊目の初め。
食欲にはかないません。
しかし!今月末の健康診断も気になるところ…
というわけで休日にこんなものを作ってみました。
生クリームやホワイトソースの代わりに豆腐クリームを使ったレシピです。
★豆腐クリーム
<材料>
・絹豆腐 1丁(約300g)
・牛乳 大さじ4
・白味噌 大さじ1
・塩・コショウ 少々
<作り方>
①2分ほど湯通しし、キッチンペーパーなどでしっかり水切りします。
②泡だて器で豆腐を潰しながら混ぜます。
③牛乳・味噌を加え、さらによく混ぜてクリーム状になったら出来上がり。
※フードプロセッサーを使用したり裏ごしするとさらになめらかになります。
いろいろ検索してみると、味付けをコンソメにして洋風にしたり、
砂糖やメープルシロップを入れてデザートに使ったりと多種多様ありました。
今回は和風でグラタンとクリームパスタにチャレンジです。
濃厚なのにあっさりとした味でなかなかおいしかったです^^
コスパがいいのも魅力的。
ぜひお試しください!
積算課 妹尾
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