Blog
ブログ
2018.01.11
スタッフブログ
ダンシャリ!
こんにちは!
営業企画課の妹尾です。
皆さま、年末年始はいかがお過ごしでしたでしょうか?
私は、キッチンまわりを『断捨離』してすっきりさせたい!とずっと思っていたので、
年末にキッチンを重点的にした大掃除を行いました。
洋服のように、衣替えや小さくなって着れなくなった!
などの、整理するタイミングがない食器類や
キッチン用品は増え続ける一方で…
ずっと気にはなっていたものの、
見て見ぬフリをしていたのでした^^;
『断捨離』とは、今ではご存知の方も多いと思いますが
「必要のないものを断ち 捨てて 執着することから離れる」
という意味を表す整理法です。
『 断 』…これから入ってくる不用なものを断つ(買わない)
『 捨 』…今持っている必要のないものを捨てる
『 離 』…物へ執着することから離れる(物欲をなくす)
まずは『 捨 』の部分です。
はじめに、食器棚の中身を全部出していったのですが、
こんなに入っていたの!
とびっくりするくらいの量でした(-_-;)フゥ-
次に、出した食器類の選別です。
洋服の整理ではよくやるのですが、
①今の自分が「ときめくもの」
②「ときめかないもの」(数年使っていないもの含む)
③とりあえず保留
3つの部類に選別していきます。
「ときめく」というと、
なんだか気恥ずかしい言い方ですが、
今の自分にとって必要なものかどうか、
モノを通して自分と向き合う大切な時間です。
そして選別が終わったら、
①の「ときめくもの」は、
棚や扉をきれいに拭きあげた食器棚に
使用頻度の低いものは上の棚へ、
よく使うものは目線の棚へと
使い勝手がいいように片づけていきます。
②の「ときめかないもの」は不要物として袋にいれていき、
次は③の「とりあえず保留」の選別です。
不思議ですが、これがほぼ②の不要の部類に入ってしまいます。
迷ったら②!と決めた方が二度手間にならなかったかも…
あとは吊戸棚やシンク下も同じように整理。
なんと、ごみ袋で6袋の不用品がでました!
キッチンだけで2日がかりの大大大掃除になってしまいましたが、
やはりピカピカのキッチンは気持ちいいですね。
しかし『断捨離』で大事なのは、この後の『 断 』と『 離 』。
今度の大掃除はこんな大掛かりにならないよう、
『 断 』と『 離 』を忘れず、
今年は『シンプルに生きる!』を目標にしたいと思います!
営業企画課 妹尾
Recommended articles